공부하는중❤/꽃에 대해서

가공화 상품관리 정리

수민슈 2021. 12. 22. 10:55
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1.인조화
-종이, 천 , 플라스틱 등을 이용하여 만든 꽃,
-생화에 비해 장기간 장식 효과, 생화로 판매되고 있는 대부분을 인조화로 만들 수 있음.
-실내의 어두운 곳, 실내조명을 많이 사용하는 곳에 많이 사용


2.건조화
-생화를 그대로 말린 것, 모든 식물이 해당
-인조화에 비해 자연적인 미가 있어 선호
-건조 소재의 채취 시기 : 알맞게 성숙한 때(활짝 피기 전), 수분이 적고 규산질이 많은 꽃은 60~70%개화(밀짚꽃), 맑은 날 한낮 수분 함량이 적을때

★건조 방법★
*자연 건조법 :
-가장 기본적이고 간편하다
-방법: 바닥에 흩어놓기, 거꾸로 매달기, 세우기, 물속에 꽂은 채로 두기
-꽃의 성숙도 : 활짝 피기 전에 건조한다
-건조 장소 : 건조하고 통풍이 잘되며 직사광선이 닿지 않는 곳에서 건조한다.
-단점 : 건조 과정이나 건조 후 꽃이 쭈그러지고 수축되기 쉬우며, 원래의 색을 유지하기 어렵다

*열풍 건조법 :
-밀폐된 공간에서 식물체를 넣고 뜨거운 공기를 불어 넣는 방식이다
-소재의 종류에 따라 다르나, 대체로 건조 시간을 단축 시켜 원래의 아름다운 색을 보존할 수 있다. 색상에 따라 변색되는 것도 있다.
-함수량이 높은 식물의 건조에 좋다
-형태가 수축되고 쭈그러지는 단점이 있다

*가온 건조법 :
-식물 세포의 원형질이 파괴되어 수분이 빠져 증발되는 열풍건조와 비슷한 원리로 건조 하는 방식이다
-마이크로웨이브,건화기,건조기 등 열을 이용한다.
-단점은 변색이 쉽다

*동결 건조법 :
-동결 건조기로 영하의 온도에서 꽃을 동결 시킨 다음, 수분을 승화시켜 건조하는 방법이다
-수분 함량이 많은 꽃이나 줄기 건조가 가능하다
-수축과 쭈그러짐이 거의 없으며 색상도 그대로 유지한다
-공기 중의 수분을 흡수하여 변색과 변형이 일어나므로 피막처리, 유리 용기 밀폐가 필요하다.
-비용이 많이 든다는 단점이 있다

*저온 건조법 :
-0~10 도의 저온에서 건조 시키는 방법으로 건조 시간이 길지만 식물의 형태나 색상 변화를 줄 일 수 있다.
-품질이 양호한 편이다.


*액체 건조법 :
-글리세린이나 알코올, 포르말린 등의 수용액을 식물 속의 수분과 교환 시켜 식물 속의 용액을 빨리 증발 시켜 건조되게 하는 방식
-글리세린 건조 : 절화의 줄기나 나뭇가지의 절단면을 통해 글리세린 용액을 도관으로 흡수 시키는 방법과 글리세린 용액에 담그는 방법이 있다. 유연성이 증가되고 건조후 부서지지 않는다. 갈변되므로 착색이 필요하다
-알코올 건조 : 건조 속도가 빠르고 형태 유지가 좋으나 비용이 많이 든다. 식물 색소가 부분적으로 파괴 되기도 한다.
-포르말린 건조 : 건조가 빨라 1-2일이면 완성 된다. 그러나 자극적인 냄새가 나고 상품성도 글리세린 건조법에 비해 떨어진다

*매몰 건조법(실리카겔 건조)
=실리카겔과 같이 흡수력이 강한 건조제 속에 꽃을 파묻어 건조 시키는 방식이다
-건조 후 수축과 형태 및 색상의 변화가 적다
-공기 중의 수분을 흡수하여 변색과 변형이 일어나므로 유리 용기 속 밀폐나 피막 처리가 필요하다.



3.압화(누르미 꽃, pressed flower)
-평면 건조화
-꽃이나 잎을 흡습지 사이에 넣고 물리적 압력을 가하여 건조 시키거나 압축기로 눌러 마이크로 웨이브 등을 이요해 건조 시킨다
-수분 함량이 낮고 두껍지 않으며, 색이 선명하고 구조가 간단하거나 꽃잎의 수가 적은 꽃이 유리하다(팬지, 코스모스)
-주로 평면 장식에 이용한다


4.보존화(preserved flower)
-전용 탈수 용액에 절화를 담가서 탈색, 탈수 시킨 다음, 보존재, 유연제 등이 함유된 보존 용액에 염료를 첨가하여 염색, 보존 처리 후 건조 시킨 꽃이다. 탈색과 찰색, 보존처리를 동시에 행하는 방식도 있다
-생화의 조직과 질감을 최대한 살려 상당 기간 유지가 가능하다
-인위적인 색상처리를 하므로 다양한 색상, 자연에는 없는 색상의 꽃도 가능하다
-밀폐된 공간에 보관해야 수명을 연장 시킬 수 있다


5.포푸리(potpouri)
-포푸리는 프랑스어로 발효시킨 항아리 라는 뜻이다
-주재료는 꽃이고 여기에 향이 좋은 식물, 잎, 과일 껍질, 향료 등을 함께 첨가한다
-재료를 향기가 오랫동안 나도록 하기 위해 정유를 뿌려 3~4주간 직사광선이 닿지 않는 신선한 곳에 두어 숙성시킨다.
-포푸리에 적합한 꽃으로는 장미, 천일홍,텔피늄, 제스민, 라벤터, 세이지, 민트 등이 있다.
-우리나라의 향대, 국화베개도 일종의 포푸리라고 할 수 있다




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