공부하는중❤/꽃에 대해서

화훼장식기능사 : 꽃다발의 유래와 종류 정리, 꽃다발 제작 정리

수민슈 2021. 12. 22. 08:41
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(1) 꽃다발 유래
꽃다발을 영어로는 bouquest. 유래는 다산 기원의 벼이삭 신부화, 이후 질병과 악귀 퇴치 및 냄새제거(노즈게이,타지머지) 증정 및 선물용(구혼축하 등 메시지 전달) 신부화(bridal bouquet) 등






(2) 제작 테크닉에 따른 분류


1. 자연줄기를 그대로 묶는 부케(내추럴 스템 부케) : 프리젠테이션 부케, 핸드타이드 부케 등 증정용 및 근래 신부화용 부케로도 많이 사용

2.철사 줄기를 만드는 부케(와이어링 부케) : 부케 형태를 자유자재로 할 수 있음. 제작 시간이 걸림. 이전에 신부화 제작시 많이 이용됨
3. 부케 홀더를 사용한 부케(홀더 부케) : 수분 유지, 단시간에 제작 가능, 무거움




 

 

 

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(3)용도별 종류
1.증정용, 선물용 꽃다발 : 프리젠테이션 꽃다발, 원형 꽃다발, 한 송이 꽃다발 등

2. 신부화( bridal bouquet) : 이전에는 와이어링 테크닉으로 많이 제작되었으나 근래에는 자연줄기를 그대로 이용하는 핸드 타이드 테크닉이 많이 이용됨


-라운드 부케(round) :원형 부케로 가장 기본적인 모양

-캐스케이드 부케(cascade) : 원형 중심 부분 밑에 갈런드를 연결, 물이 흘러내리는 폭포 모양.원형이 길어진 형태.

-워터폴 부케(water fall): 물이 쏟아지는 폭포 모양. 비어그래스,스프렝게리, 스마일락스 등의 식물 소재와 깃털, 끈, 구슬 등과 같은 소재를 사용하여 물이 반짝이며 흘러내리는 모습 연출

-크리센트 부케(crescent) :원형의 중심 부분 좌우에 2개를 갈런드를 연결하여 삼각형으로 구성

-S자형 부케(Hogarth):곡선으로 만든 갈런드 2개를 원형의 중심 부분에 S자 형태로 붙여 구성

-삼각형 부케(trangular) :원형의 중심 부분에 세 개의 갈런드를 연결하여 삼각형으로 구성

-샤워 부케(shower) :주로 곷줄기를 그대로 사용하여 다발로 묶고 얇은 리본을 끝에 꽃봉오리나 잎사귀를 매달아 소나기가 쏟아지는 것 처럼 길에 늘어뜨림







♥꽃다발 제작 순서♥


♥원형꽃다발♥
1. 줄기를 다듬고 종류별로 나누어 놓는다

2. 가장 크고 예쁜 꽃을 절엽과 함께 중심 꽃으로 잡는다

3. 두 세 송이씩 한방향으로 사선으로 돌려가며 디자인한다.

4. 그루핑을 하며 사이사이에 절엽을 넣는다

5. 180도까지 디자인한다.

6. 마끈이나 라피아 등으로 묶는다.

7. 꽃과 줄기 비율을 1:1 정도로 하여 줄기를 사선으로 자른다(물올림 면적이 넓어지도록)

8.포장한다






♥프레젠테이션 꽃다발♥
1. 라인플라워와 절엽으로 기준을 잡는다(꽃다발부분)

2. 적당한 간격으로 키를 낮추며 차례로 꽃을 넣어준다(앞면 위주의 긴형태)

3. 마끈 등으로 단단히 묶는다.

4. 포장한다








♥한송이 꽃다발♥
1. 장미 등의 한 송이로도 가치감이 있는 꽃을 약간의 절엽과 함께 준비한다.

2. 아스테이지와 같은 투명 포장지로 포장하고 리본으로 묶어준다.





핸드타이드 꽃다발 제작시 유의사항

1. 직렬형이나 나선형(spiral),견고하고 정확하게 제작한다

2. 나선형은 줄기를 한 방향으로만 움직임

3. 묶음점(binding point)은 라피아 끈 등으로 단단하게 묶어줌

-나선형은 묶음점이 1개, 직렬형은 1개 이상도 가능
-묶음점 이하의 줄기에는 잎이나 불순물 제거한다

4. 줄기 끝은 사선으로 절단한다

5. 물공급이 가능하게 한다






신부부케 제작시 고려사항

1. 아름답고 오래들고 있어도 피로하지 않도록 무겁지 않게 디자인한다

2.신부의 체형, 피부색, 취향, 드레스 형태, 계절, 예식장 분위기 등을 고려

3.꽃은 물올림 후 사용하며, 싱싱하게 유지되도록 수분유지방법을 고려

4.손잡이는 신부가 잡기 편한 굵기, 손으로 잡았을때
2~3cm 정도 남는 길이가 적당

5.견고하고 정확하게 제작하며 철사 등이 노출되지 않도록 끝처리 완벽하게 한다

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