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질환별 좋은음식, 나쁜음식 / 위식도역류질환/ 기능성 소화불량증/ 과민성 장증후군/ 변비

수민슈 2023. 1. 15. 18:42
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대학병원 검진 따라갔다가 냉큼 찍어온 것
포스팅 해본당



음식과 기능성 위장관 질환
어떤 음식을 환자에게 권할 것인가?

증상별 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분해놓았다

1. 위식도역류질환

좋은 음식 :
- 사과, 배, 바나나 : 비교적 산이 적어 식도 점막에 자극을 줄일 수 있습니다
- 저지방 우유, 요거트 : 지방질이 적어 하부식도괄약근을 약화시키지 않으므로 위식도 역류가 적습니다
- 닭고기(껍질제외), 생선 : 지방질이 적어 하부식도괄약근을 약화시키지 않으므로 위식도 역류가 적습니다

나쁜 음식 :
- 술 : 위산 분비를 촉진시키고 식도 운동능을 감소시킵니다
- 커피 : 식도 산도와 하부식도 괄약근에 영향을 줍니다
- 오렌지, 포도, 파인애플 : 구연산으로 인해 식도점막에 직접적인 자극을 줍니다
- 콜라, 초콜릿 : 식도 산도와 하부식도괄약근에 영향을 줍니다
- 고지방 육류 : 지방이 역류를 증가시키고 위산 분비에 대한 민감도를 높입니다


2. 기능성 소화불량증


좋은 음식 :
- 쌀 밥 : 일반적으로 쌀은 밀가루나 다른 곡류와는 달리 소장에서 완전히 소화 흡수되므로 복부 가스를 적게 생성하며
음식 알레르기도 적어 위장 장애가 적습니다
- 생강 : 일부 연구에서 위배출을 촉진 시켜 소화불량 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다
-차 : 기능성 소화불량증 증상을 완화시킨다는 일부 연구가 있으며 차 성분 중 theophylline이 위 통증과 연관된 adenosine과
경쟁적 길항제로 작용하는 것이 여러 기전 중 하나로 제시되고 있습니다


나쁜 음식 :
- 지방이 많음 음식 ( 튀긴음식, 소고기나 돼지고기 같은 붉은 고기, 케이크 등) : 일부환자에서 십이지장의 지방
과민성과 연관되어 주로 포만감 및 복부 팽만 증상을 유발하게 됩니다
- 양파, 콩 : 콩류, 양파 등 일부 연구에서 복부 팽만이나 조기 포만감과 연관된 음식으로 일관되게 보고되고 있습니다
- 오렌지, 후추 : 오렌지, 레몬 등 신과일이나 후추는 명치 쓰림 증상과 연관되어 있습니다
- 탄산음료, 커피, 초콜릿 : 기호 식품 중 탄산음료의 경우 복부 팽만과 연관되며 커피, 초콜릿 등은 명치쓰림 증상과
연관된 것으로 보고되고 있습니다


3. 과민성 장증후군


좋은 음식 :
- 곡류(쌀, 귀리 /쌀로 만든 음식) : 소장에서 완전히 흡수되어 대장에서 가스를 만들지 않는 곡물입니다
- 두부, 생선 : 소장에서 흡수가 잘 되어 대장에서 가스를 만들지 않습니다
- 과일(바나나, 딸기, 포도) : 장내에서 쉽게 발효되는 식이섬유가 비교적 적게 포함되어 대장에서 가스를 적게 만들어 냅니다
- 채소(당근, 감자,토마토,고구마,상추,시금치) : 장내에서 쉽게 발효되는 식이섬유가 비교적 적게 포함되어 대장에서 가스를 적게 만들어 냅니다

나쁜 음식 :
- 곡류(밀, 메밀/밀가루 음식) : 장내에서 쉽게 발효되어 대장에서 가스를 많이 만들게 되는 곡물입니다
- 과일(사과, 배, 수박, 메론) : 장내에서 쉽게 발효되는 식이섬유가 비교적 많이 포함되어 있어 대장에서 가스를 많이 만들어 냅니다
- 채소 (양배추, 브로커리, 양파, 아스파라거스) : 장내에서 쉽게 발효되는 식이섬유가 비교적 많이 포함되어 있어 대장에서 가스를 많이 만들어 냅니다
- 기타( 우유, 유제품, 치즈류, 시럽) : 장내에서 쉽게 발효되어 대장에서 가스를 많이 만들어 냅니다


4. 변비


좋은 음식 :
- 식이섬유가 풍부한 음식 ( 콩/호밀/현미 등의 잡곡류, 고구마, 엽채류) : 식이섬유가 풍부한 음식들은 대장 내에서
수분의 양을 늘려서 대변 양의 증가 및 대장 통과 시간 단축에 도움이 됩니다
- 과일 (프룬, 키위, 사과, 배 등) : 식이섬유가 풍부한 음식들은 대장 내에서 수분의 양을 늘려서 대변 양의 증가 및 대장 통과 시간 단축에 도움이 됩니다
- 발효식품 (청국장 등) : 발효식품에는 유익균이 풍부하여 장 증상 개선에 도움이 됩니다

나쁜 음식 :
- 과일 (감, 덜 익은 바나나) : 감의 탄닌 성분과 덜 익은 바나나의 전분은 변비를 악화 시킬 수 있습니다
- 육류 (소고기, 돼지고기 등) : 다량의 육류 섭취로 식이섬유 섭취량이 줄면 변비를 유발 시킬 수 있습니다
- 일부 기호식품(초콜릿, 커피 등 카페인 함유 음식) : 카페인이 많은 음식들은 장의 탈수를 일으켜서 변비를 유발할 수 있습니다
- 기타(인스턴트 식품) : 튀기거나 기름진 음식은 소화가 쉽지 않으며 장의 탈수를 일으켜서 변비를 유발 할수 있습니다

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